Приветствую Вас Гость
Пятница
04.07.2025
08:56

ВЕСЬ ТУРИЗМ

Меню сайта
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • ПОКУПКА-ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ
  • Инструкции для uCoz
  • МОЖЕТ ПРИГОДИТСЯ
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

    У нас в стране само словосочетание "экологический туризм" пока что еще звучит странно. В отличии от Австралии и Финляндии, где такой вид отдыха давно не экзотика.

    Так в чем же отличие экологического туризма от просто похода на природу? Правильный ли это поступок - покупка так называемого экологического тура "На джипе по нехоженым местам Алтая"? Давайте разберемся.

    ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМЭкосистема переводится с греческого как дом или родина. Значит экология это наука которая изучает взаимоотношение человека с окружающей природой.Еще в 80-х годах прошлого столетия Д.С. Лихачев (академик, действительный член Российской Академии наук) углубил понятие экологии - включил в него экологию культуры, выделил роль исторической памяти, духовную преемственность и подчеркнул - чтобы сохранить жизнь человеку наряду природной биологической средой,важную роль играет среда, создаваемая культурой наших предков и нами самими. Из этого следует, что экотуризм - это не столько один из видов природного туризма, который объединяет людей, путешествующих с научно-познавательной целью, а еще и потребность стать активными защитникоми этой самой среды.
    Экологический туризм - основные принципы.
     - Объектами, удовлетворяющими интеллектуальные и эмоциональные потребности,  должны стать природные объекты (ландшафты, озера, пещеры, деревья, животные, растения, птицы и т.п.).            
     - Необходимость рационального использования природных ресурсов.
     - Эта разновидность туризма не приносит ущерб окружающей среде или предполагает воздействие сведенное к минимуму, не подрывающее экологическую устойчивость.      Можно ограничить численность туристических групп и количество участников в них и этим дать время природе для естественного восстановления.
     - Должна стать нормой забота о сохранении местной социокультуры (уважительное отношение к религиозным и культурным традициям).
     - Все вышесказанное положительно сказывается на развитии экономики тех областей, которые стали объектами экотуризма (полученные средства пойдут на поддержку и восстановление природной среды, а население будет обеспечено работой в области экотуризма и, тем самым, само заинтересуется в поддерживании природных объектов в хорошем состоянии).
       Экотуризм - это вовсе не обязательно пешее путешествие для физически подготовленных людей с огромным рюкзаком за спиной. Он бывает и вполне комфортным, только не любыми средствами, особенно когда речь о девственной природе. Это, пожалуй, один из главных постулатов экологического туризма. Короче говоря, предлагаемые экотуры и маршруты обязаны соответствовать принципам экологичности, которые предполагают:
    - пользование экологичным транспортом - велосипеды, безмоторные лодки, парапланы и т.д. и экологичные виды топлива;
    - организация привалов и прочих сопутствующих мест (туалеты, костры и т.п) только в  отведенных под это местах;
    - грамотная утилизация мусора (т.е. не выбрасывать на маршруте, а собирать и отправлять его на спецпереработку);
    - привлекать туристов для разрешения проблем с местной экологией (уборка мусора и пр.);
    - собирать грибы, ягоды, лекарственные растения и другие дары природы исключительно в разрешенных местах;

    - строительство мест для отдыха (гостиницы, кемпинги, приюты, хижины, и т.п.) из экологически чистых материалов, не нарушая нормального экологического развития окружающего ландшафта. Читать далее...